首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> “两新”党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 中共融安县委组织部2021年落实普法责任情况汇报
· 潭头乡:写好四篇“文章” 助推乡村振兴
· “重阳”不“褪色”
· 实施入党红苗“蓄水扩量”行动 做足源头储备
· 融安县委组织部党支部召开党史学习教育专题组织生活会
· 搞卫生清洁环境 办实事群众满意
· 党建引领 规划先行
· 先学一步 学深一层
· “红色专线”跑出接种“加速度”
· 专车接送种疫苗
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
县人大积极 “建家”为代表履职搭“舞台”
 
发布日期:2012-07-16
    为进一步推进乡镇人大工作建设,县人大以“解放思想、赶超跨越”大讨论活动为契机,深入乡镇调研指导,多措并举推进“人大代表之家”建设,有效发挥“家”的作用,使“代表之家”的创建真正成为当前政府与人民群众联系的桥梁和纽带。
我县共有区人大代表2名,市人大代表34名,县人大代表193名,乡镇人大代表696名。2011年建成的第一批24个“代表之家”取得了良好的效果。 2012年,县人大积极向上汇报,再次争取到46个“代表之家”建设指标。指标落实后,县人大常委会领导高度重视,精心组织,积极推进“人大代表之家”建设。
一是加强组织领导。县人大常委会立即召开主任会议进行专题研究,决定把“代表之家”的创建工作作为2012年的一项重要工作来抓,并列入《2012年人大常委会工作要点》,及时成立工作领导小组,制定下发《融安县人大2012年“代表之家”建设工作方案》,要求各乡镇人大充分认识“代表之家”建设的重要意义,由主席或副主席专人负责,把“人大代表之家”建设作为今年的首要工作抓好落实。
二是强化动员培训。为确保按时按质完成任务,今年年初,组织召开了 2012年“人大代表之家”创建动员会暨培训班,对乡镇人大正、副主席和机关全体干部进行动员和业务培训,常委会主任亲自作动员讲话,分管该项工作的常委会副主任就如何做好“代表之家”的建设工作进行了部署和讲课,使参加学习人员进一步领会了创建“代表之家”的重要性和必要性,同时掌握了“代表之家”建设的方式方法。
三是确保经费到位。“代表之家”建设资金由县人大统一管理,在配备设备时,深入各乡镇进行摸底调查,了解每个“代表之家”建设所需设施情况,针对需缺由人大机关统一进行政府采购。对于一些基础较差的点,除市人大配备给每个点5000元外,县、乡两级还给予一定配套经费。如去年就配套了5万多元进行补充,较好地完善了“代表之家”硬件设施,既确保了经费专款专用,又充分发挥了资金效益的最大化。
四是强化督查指导。任务分解到乡镇后,县人大机关便分为四个督导组,由常委会副主任担任各组组长、各委室干部作为成员,分片负责指导乡镇的“代表之家”创建工作,并定期深入到所联系的乡镇村屯进行督查和指导,帮助乡镇解决工作中遇到的实际困难。如在督查中发现桥板乡古板村的办公场所非常破旧,常委会领导随即协调有关部门争取到1万多元对该村办公室进行了维修,为该村“代表之家”的顺利建设打下了基础。
五是注重示范带动。在今年的创建工作中,我们对第一批“代表之家”建设存在的问题和良好的经验进行了认真的总结,用于指导第二批的建设,同时选出一些做的好的“代表之家”作为示范点,组织各乡镇进行交流学习,通过示范点的带动作用,推进整项工作的顺利开展。
通过以上措施,“代表之家”建设进展顺利,目前已初步建成20个,门牌、制度、桌椅板凳、档案柜、电风扇、饮水机等设备已基本配置齐全,另有在建的26个,制度也已全部上墙,正在进行设备的统一采购中。建成后的“代表之家”为当地人大代表学习、议事、开展活动、依法履职提供了场所和平台,促进了代表间的交流,丰富了代表的活动内容,同时增强了人大代表的归属感和责任感,对促进当地经济社会发展起着积极的推动作用。如大将镇龙妙村“代表之家”为代表进行金桔种植技术培训,收到了很好的效益;浮石镇浮石社区“代表之家”组织代表和居民成立业余文艺队,经常参加县组织的文艺汇演,节目健康新颖,经常获奖,丰富了当地群众的精神生活,产生了很好的社会效应;长安镇和平社区“代表之家”的代表对宜居县城的建设发挥了积极的作用,和平社区是融安县城的最大社区,社区的环境好坏直接影响宜居县城的建设,代表经常深入社区大街小巷调研,维护环境卫生和社会稳定,为融安县获得文明县城作出积极贡献。                          (潘日希)
上一篇: 浮石镇在解放思想中多措并举助农增收 下一篇:活学真管用 满山挂金蛋
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│