首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 党员教育 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 理论文章
  当前位置:首页 >> 理论文章 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 从京冀足迹感悟习近平总书记的“为民之道”
· 何以“美丽中国”:近水遥山皆是情
· 以青春之色勾勒“枫桥经验”的“初心图鉴”
· 开展主题教育 如何扎实做好调查研究
· 把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手
· 领悟总书记这些要求,抓好第二批主题教育
· 坚持“四下基层” 走好群众路线
· “起承转合”写好中国式现代化“基层治理篇”
· 县委书记于福坚到各部门机关走访调研
· 县委书记于福坚到各部门机关走访调研
热点新闻
· 潭头乡:党建引领走出村级集体经济新“稻”路
· 桥板乡:创新“党建+”模式 赋能乡村振兴
· 融安:“数治”党建赋能基层治理
· 泗顶镇:党建引领促进重大项目建设提质增效
· 大将镇:“党建+乡贤”释放乡村治理新动能
· 沙子乡红妙村:开展人居环境整治提升专项行动
· 融安县两新组织党工委:关注党员成长 唤醒使命担当
“起承转合”写好中国式现代化“基层治理篇”
 
发布日期:2023-10-31 | 来源:融安发布

基层强则国家强,基层安则天下安。近日,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于基层治理论述摘编》(以下简称《论述摘编》)一书由中央文献出版社出版,在全国发行。《论述摘编》系统收录党的十八大以来习近平总书记围绕基层治理发表的一系列重要论述,为党员干部做好新时代基层治理工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党员干部要深入学习领会习近平总书记系列重要论述的高远立意和丰富内涵,在“起承转合”中写好中国式现代化的“基层治理篇”,把智慧和汗水挥洒在强国建设、民族复兴“希望的田野上”。

聚焦源头治理,找准“起点”激活基层治理“一池水”。习近平总书记深刻指出,社会治理的最好办法,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。党员干部要深挖“问题之源”,在大兴调查研究中寻求“源头活水”,深度挖掘矛盾纠纷的症结所在、关键所在、根源所在,把好矛盾风险源头关、监测关、管控关,既要有效避免“头痛医头,脚痛医脚”,更要坚决防止“小事拖大,大事拖炸”;要善用“经验之谈”,在坚持好、发展好新时代“枫桥经验”“浦江经验”的基础上不断总结新鲜实践经验,把党的群众路线自觉坚持好,把人民内部矛盾正确处理好,把问题化解在基层、解决在萌芽状态;要勤谋“治本之策”,在动真碰硬、正本清源中切实有效化解各类社会矛盾,在精准施治、标本兼治中千方百计为人民群众排忧解难,真正做到以“苦口良药”涤除“忧心沉疴”,以“百姓心安”推动“长治久安”。

聚焦依法治理,有效“承重”夯实基层治理“基本面”。习近平总书记指出,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识。党员干部要准确把握“法”与“治”的逻辑耦合,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,奋力建设更高水平的平安中国、法治中国;要用心感悟“法”与“德”的相辅相成,既要从“国无德不立,人无德不兴”的维度发挥道德的教化作用,又要以“治国凭圭臬,安邦靠准绳”的高度彰显法治的保障价值,让基层治理在法安天下、德润人心的生动实践中更加葳蕤蓬勃;要深刻理解“法”与“情”的辩证关系,面对这一千头万绪却关乎千家万户的事业,既要秉持恪守法治的公允之心,又要涵育念兹在兹的为民之心,切实做到在善解民意中弘扬正义、在激浊扬清中传递温情。

聚焦系统治理,稳健“转型”绘就基层治理“同心圆”。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》阐明了系统治理的内涵,即加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。在推动党和政府从基层治理“划桨人”向“掌舵人”转变的进程中,党员干部要始终心怀“主峰”,坚持党对基层治理工作的全面领导,以高质量党建引领基层治理、促进乡村振兴,打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”;要切实担当“主责”,在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感,以主动认账的心态、务实管用的举措开创基层治理新局面,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决防止“只留痕迹,不留实绩”;要广泛依靠“主体”,依法有序组织居民群众参与社会治理,努力建设人人参与、人人尽力、人人共享的社会治理共同体。

聚焦综合治理,凝铸“合力”点亮基层治理“满天星”。习近平总书记强调,要深化对社会运行规律和治理规律的认识,善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升社会治理效能,增强社会治理整体性和协同性。党员干部要充分发挥民主优势,充分保障人民依法直接行使民主权利、监督权力运行,将全过程人民民主不懈推向纵深;要持续创新治理机制,深入推进市域社会治理现代化进程,不断强化智能化、精细化管理,善于运用互联网、大数据手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政,在精耕细作、守正创新中培育更多“试验田”“示范田”,全面提升基层治理效能;要大力弘扬和谐风尚,带头深刻践行社会主义核心价值观,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态和既充满活力、又和谐有序的社会环境,推动基层治理体系和治理能力现代化建设远景越来越可期、道路越走越宽广。(转自共产党员网)


上一篇: 下一篇:何以“美丽中国”:近水遥山皆是情
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│