首  页 融安动态 基层党建 人才工作 干部工作 远教课堂 党的群众路线教育实践活动 县委权力公开透明运行 “两新”党建 “两学一做”学习教育 扶贫攻坚 乡村建设
  当前位置:首页 >> “两学一做”学习教育 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 中共融安县委组织部2021年落实普法责任情况汇报
· 潭头乡:写好四篇“文章” 助推乡村振兴
· “重阳”不“褪色”
· 实施入党红苗“蓄水扩量”行动 做足源头储备
· 融安县委组织部党支部召开党史学习教育专题组织生活会
· 搞卫生清洁环境 办实事群众满意
· 党建引领 规划先行
· 先学一步 学深一层
· “红色专线”跑出接种“加速度”
· 专车接送种疫苗
热点新闻
· 东起乡召开精准识别试点工作分析会
· 雅瑶乡召开扶贫攻坚精准识别工作动员大会
· 抓早抓小 将纪律挺在前面
· 村级互相学习提升服务水平
· 融安县环保局开展反腐倡廉警示教育活动
· 县卫计局多形式开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
· 雅瑶:以预防教育为主线 扎实开展党风廉政教育
身先士卒做表率 用好资源分红利
 
发布日期:2017-03-17

记沙子乡石岩屯发展“旅游+”党员带富先锋 吴业芳

农历“惊蛰”过后,大地回暖,融安县沙子乡三睦村石岩屯一派生机。一湾清泉从岩洞中汩汩流出,一群鸭子嬉戏在碧绿的水面,绿树成荫的寨子处处“闻啼鸟”。自 2015年成功创建国家级3A景区以来,融安县石岩景区陆续为当地群众带来收益,这是吴业芳带领当地群众“奋战”十年的回报。

吴业芳是沙子乡三睦村石岩屯人,他对家乡这片土地有着深厚的的感情。自2011年担任村委主以来,他积极推动旅游产业发展,带领家乡群众脱贫致富,赢得了石岩屯群众的认可。

“石岩屯本来就是一个美丽的村寨,如果好好利用起来,一定能够给群众带来收益……”2007年,吴业芳担任屯长后,脑海就就萌发了在石岩屯发展旅游产业的念头。

起初,对于发展旅游产业,石岩屯群众都持观望态度,吴业芳与屯里几名精干的村民合计后,决定自己先动起来。于是,吴业芳从自己的腰包掏出2000元作为建设经费,计划修筑一条通往村屯外的水泥路。吴业芳不仅自己出经费,还主动参与水泥路得修筑,与屯里几位村民一起搬运石料、搅拌水泥、铺设路面。渐渐地,吴业芳“身先士卒”的表率做法感动了其他群众和沙子乡政府,大家都纷纷投入到筑路工作中,沙子乡政府也为石岩屯提供了40吨的水泥。在各方的努力下,一条500米的水泥路很快修筑好了。

首战告捷后,石岩屯群众干事的劲头更足了,吴业芳看到时机已成熟,决定在屯里修筑一座拦河坝,将石岩河的水积蓄起来,打造小桥、流水、人家的美景。吴业芳将想法告诉大家后,得到大家的认可。吴业芳首先带头出资2000元,并带领村民小组成员挨家挨户动员,号召全村群众投工投劳,参与堤坝建设。不久,拦河坝竣工,成为石岩屯的第一个旅游项目。

“旅游能带动全村、甚至全乡的经济发展,我们又有这么好的资源,为什么不好好利用呢……”在吴业芳的带领下,全屯群众通过自筹资金25万元,投工投劳,先后开发了凉风洞、走兵岩、燕子岩、经堂岩等4个岩洞,修建了石岩溪沿江游步道、村寨水景中心区等基础设施。石岩屯的乡村休闲旅游已初具规模。

201611月,石岩屯成立了融安石岩生态旅游有限公司,据吴业芳介绍,群众可以以资金、土地等资源入股,缺乏资金和土地的贫困户可以劳动力入股,做一个月算为1股,一年12股,到年底按股分红。通过“公司+合作社+贫困户”模式,让给每一位群众都享受到旅游发展带来的红利,促进贫困户脱贫。

去年,吴业芳获得了柳州市十大旅游扶贫带头人称号,对于这个荣誉,吴业芳只有轻描淡写的一句:“我是一名党员,为群众做点实事,让贫困户尽快富起来就是我想要干的事”。(宣传部  陈子建)

上一篇: 甘将热血化春雨 扶贫脱困暖民心 下一篇:融安县开展“亮身份、作表率,到一线、争先锋”活动深化学习教育
 
中共柳州市委组织部主办 | 融安县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022402000005号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│