全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 组工快讯 > 正文
柳州:点燃工业高质量发展的“人才引擎”
发布日期:2021-12-15   |  来源:市委组织部维护组   | 字体大小:【

党的十八大以来,柳州市深入实施“人才强市”战略,持续强化人才“引育用留”全链条精细化服务,聚焦产业引才、围绕需求育才、对接发展用才、优化环境留才,不断构建人才资源竞争优势。

引得来 多措并举聚英才。栽得好梧桐,自有凤来栖。柳州市集政策和资源之力,面向海内外延揽高端人才和团队,人才引领发展的作用逐步显现。释放人才集聚“磁场效应”。出台人才新政19条,每年设立1.5亿元人才集聚专项资金,对来柳工作人才(团队),最高给予1亿元项目资金资助。成功引进“国字号”人才曹海平博士、杨亚涛博士团队来柳创办公司,引进国家重点实验室杨世林教授团队建立中药固体国家工程研究中心柳州分中心。打造招才引智“城市名片”。创设“龙城人才周”“优秀人才接触柳州”等招才引智工程,吸引近万名国内外高端人才和知名高校优秀学子集聚柳州,达成产业合作项目50多个。依托“双百人才工程”,柔性引进236名国内外专家学者担任市政府发展顾问,邀请1063人次“双百人才”专家来柳问诊把脉,签订技术合作协议333项,解决技术难题1100多个。


育得强 多管齐下助成长。柳州市瞄准产业发展需求,精准科学育才。通过建立职教园区、打造实训平台、开展“龙城金蓝领培育工程”、举办“龙城杯”职业技能大赛等方式,培养了以全国技能大师丘柳滨、郑志明等为代表的一批“大国工匠”。目前,全市技能人才达53.55万人,其中高技能人才12.13万人。围绕做大做强做精做优螺蛳粉产业,组建“螺蛳粉产业访学团”,推动柳州职业技术学院创建全国首家螺蛳粉产业学院,培养螺蛳粉生产经营复合应用型人才5000多名,为做强“小米粉、大产业”提供了强有力的智力支持。


用得好 各展其能平台广。柳州市坚持人才以用为本,努力营造人尽其才、才尽其用的生动局面。把搭建平台载体作为聚才用才的“大手笔”,建成柳工全球研发中心、上海交通大学—柳东新区汽车先进制造技术实验室、清华紫荆(柳州)技术转移中心等科研平台,以及院士工作站11家、自治区级以上企业技术中心91家、企业博士后工作站12家,既给人才以更大用武之地,又有效推动人才链与产业链、创新链深度融合。


留得住 真情服务有实招。引才不易,留才更难。2016年,柳州市建成高层次人才“一站式”服务中心,在人才评价认定、引进流动、待遇落实、生活保障等方面提供优质高效的服务。目前,已累计为高层次人才发放医疗优诊卡1239张,办理子女入学200余人次。从加快推进人才安居工程到市领导联系慰问专家制度,从构建科学合理的收益分配机制到科技奖励性后补助,再到成立专家人才心理关爱中心……在柳州,关心关爱关怀人才蔚然成风,创新创造创业活力不断释放。


分享到: