首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 苗岭先锋 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县委常委、组织部部长李群生春节前夕走访慰问
· 写好怀宝“形实魂”文章 走好怀宝乡村振兴路
· 融水:军人退伍不褪色 转任村官建新功
· 融水小荣村:旗红村美产业兴
· “三联”共建聚智慧 “三项”制度谋发展——融水县委党校用“行动学习”谋“三联”共建
· 融水县委常委、组织部部长李群生到红水、拱洞、 大年调研
· 为了苗山深处的振兴 --小记融水苗族自治县怀宝镇永和村第一书记廖洲帆
· 返乡创业人才马林:艺术学院毕业的“种菌师傅”
· 四荣乡:“红色驿站”聚合力 移民库区党旗飘
· 广西融水:“建、配、强”让村级监督成常态
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
第一书记情系壮寨乡亲
 
发布日期:2014-10-20
——苗山“培育和践行社会主义核心价值观”系列报道之六
 
“有了大家的帮助 ,我可以安心读书了。”10月3日晚 ,在广西电视台播出的《第一书记》里 ,正读高一的融水苗族自治县大浪乡竹桥村壮族贫困学子覃鹏基感动得流泪说道。
这是该县贫困村第一书记杨保安在深山壮寨帮助当地群众的一个缩影。今年3月 ,他从县委组织部下派到地处深山的壮族村寨——大浪乡上里村担任贫困村第一书记。
帮扶贫困学子
大浪乡桐里村11岁的覃瑞伟和妹妹覃海绵 ,今年分别就读小学五年级和三年级。他们有一个天生双目失明的17岁姐姐。而妈妈又是天生的白内障患者 ,兄妹俩从小就学会自己照顾自己。屋漏偏遭连夜雨 ,2012年爸爸去世。而对于妈妈一直患有精神病 ,7年前父亲又病逝 ,只能长期寄居姑妈家的大浪乡竹桥村覃鹏基来说 ,他的遭遇更是让人同情。知道两家孩子的不幸后 ,杨保安经多方面努力 ,联系广西电视台记者专门对他们两家进行跟踪采访。在广西电视台拍摄现场 ,覃瑞伟、覃海绵兄妹俩和覃鹏基不因贫困而放弃学习的精神 ,感动了在场的观众 ,使他们分别获得了爱心人士8.922万元和6.107万元的资助。
在杨保安的牵线搭桥下 ,柳州 市容县商业协会的爱心人士从百里之外 ,将书包、文具、图书等爱心物品 ,亲自送给地处深山的上里村50名山娃手中。
加强种养培训
“经培训 ,我学会种植、管护灵芝了。”“我还会给鸡打预防针。”在养殖技术培训班上 ,大浪乡上里村壮族女青年杨双柳说。通过灵芝种植培训后 ,大浪乡上里村共有20多家农户种植灵芝 ,第一批上市 ,亩收入达5000元 ,预计全年亩收入有4万多元。
“扶贫先扶智。”杨保安一直把这句话挂在嘴边。到村后 ,他非常 注重农户的技术、技能培训 ,聘请技术人员对村民进行灵芝、土鸡、黑香猪等技术、技能培训。学到技术后 ,大浪乡上里村妇女主任韦春宇、养猪能手杨双柳带头 ,全村60多农户采取自繁、自养、自销的方式养殖黑香猪500多头 ,肉猪1000多头 ,预计人均年可增收500元以上。
引进龙头企业
“我们这个地方适合种生姜 ,我们打算试种短、平、快的生姜100亩。但目前还缺少种苗资金15万元 ,不知怎么办?”大浪乡上里村壮族村民唐志海说。“对于种苗资 金的问题 ,不是问题 ,只要适合种植 ,你们又愿意种 ,我愿意出资帮你们解决困难。”在《第一书记》节目录制现场 ,上海浙商集团董事长俞凌雄说。在地处深山的上里村 ,村民一直有种生姜的传统 ,但苦于没有买种苗的启动资金 ,无法大规模种植。杨保安看在眼里 ,急在心上 ,经过多方努力 ,成立了由7人组成的融水县上里村高山蔬菜合作社 ,并与上海浙商集团董事长俞凌雄取得了联系。该集团答应向村民提供无息贷款15万元买种苗 ,并承诺农民种出来的生姜、苦瓜、辣椒等高山无公害蔬菜 ,他们全部收购。
(原载《柳州日报》2014年10月9日六版)日报通讯员龙林智
上一篇: 苗山有个“不怕水火”的党员村干 下一篇:推广蓝莓种植助农民增收致富
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│