首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县委常委、组织部部长李群生春节前夕走访慰问
· 写好怀宝“形实魂”文章 走好怀宝乡村振兴路
· 融水:军人退伍不褪色 转任村官建新功
· 融水小荣村:旗红村美产业兴
· “三联”共建聚智慧 “三项”制度谋发展——融水县委党校用“行动学习”谋“三联”共建
· 融水县委常委、组织部部长李群生到红水、拱洞、 大年调研
· 为了苗山深处的振兴 --小记融水苗族自治县怀宝镇永和村第一书记廖洲帆
· 返乡创业人才马林:艺术学院毕业的“种菌师傅”
· 四荣乡:“红色驿站”聚合力 移民库区党旗飘
· 广西融水:“建、配、强”让村级监督成常态
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
融水镇:重点谋划 因户施策 决胜住房安全保障战役
 
发布日期:2020-06-04 | 来源:融水镇党委 | 作者:王艳玲

为打好贫困人口住房安全保障战役,融水镇重点谋划、因户施策开展农村危房改造工作,确保本年度危改户新建房如期竣工,有效推进2009年实施危房改造以来留存危房拆除工作,实现“贫困人口不住危房”的目标。

 

重点谋划  摸底宣传保成效

 

融水镇着力补齐“三保障”短板,把危房改造作为全镇重点工作,结合各村实际,因户施策,全面落实农村危房改造政策。加强干部队伍建设,抓好干部队伍作风和执行力明确任务和责任,确保高质量完成任务。

组织镇、村、屯干部以及工作队员分组包片开展4类重点对象住房安全保障情况核查认定工作,通过入户走访和精准认定,确定全镇农村危房改造户143户,其中建档立卡贫困户51户。加强动员和宣传,把农村危房改造政策落到实处,重点对开工晚、进度慢的危改户制定倒排工期计划,加快危房改造建房施工进度。

开展全覆盖拉网式危房改造建新拆旧摸底排查工作,3工作日完成全镇危旧房排查工作,共排查2009年以来参加危房改造新建未拆旧房169,非历年危改的自建危旧房149户。通过村民会议、入户宣传、流动广播等形式广泛宣传建新拆旧政策、拆除方式及相关程序,按照“政府主导,农户主体”的原则,引导群众支持和参与建新拆旧工作,完成全部拆旧户农村危旧房拆除协议签订工作,确保拆旧工作有序开展。

 

统筹协调 因户施策推进

 

融水镇2020年危房改造新建房屋143户,危房改造建新拆旧169户,任务艰巨。融水镇党委、政府统筹协调,举全镇之力,一户一策,高速推进全镇危房改造工作。以“自建+第三方承建”模式推进农村危房改造住房建设,对没有能力自建又不选择第三方承建的危改户,通过发动亲戚、邻里、社会爱心人士以出资、出力等方式帮助其建房,确保全部危改新建房如期竣工。通过“自行拆除+集中拆除”的模式,对在规定时间内自行拆除危旧房的,给与一定奖励。对拆除难度大或户主不愿自行拆除的,通过多方筹措资金,组织工程队进行集中拆除,确保危旧房如期拆除。

为进一步加快危房改造建新和拆旧进度,融水镇充分发挥基层党组织堡垒作用助力危房改造工作,组织党员、志愿者等广泛开展助力危房改造工作主题党日和志愿服务活动,帮助群众建新房、拆旧房。截止目前,融水镇共开展各类助力危房改造工作活动103次,成功帮助237户完成建房和拆旧工作。

据统计,截527日,融水镇2020年实施危房改造共有143户,总竣工143户,竣工率100%。危房改造建新拆旧169户,完成拆除169户,拆除率100%,实现危房改造拆除危旧房清零。自脱贫攻坚住房安全保障战役打响以来,融水镇通过易地扶贫搬迁安置贫困户206802人,通过危房改造实现住房安全4991497人。

 

上一篇: 红水乡:党员做表率 干部齐上阵 全面推进农村危房改造建新拆旧工作 下一篇:滚贝侗族乡:党员春耕突击队助力产业发展
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│