首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县委常委、组织部部长李群生春节前夕走访慰问
· 写好怀宝“形实魂”文章 走好怀宝乡村振兴路
· 融水:军人退伍不褪色 转任村官建新功
· 融水小荣村:旗红村美产业兴
· “三联”共建聚智慧 “三项”制度谋发展——融水县委党校用“行动学习”谋“三联”共建
· 融水县委常委、组织部部长李群生到红水、拱洞、 大年调研
· 为了苗山深处的振兴 --小记融水苗族自治县怀宝镇永和村第一书记廖洲帆
· 返乡创业人才马林:艺术学院毕业的“种菌师傅”
· 四荣乡:“红色驿站”聚合力 移民库区党旗飘
· 广西融水:“建、配、强”让村级监督成常态
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
融水小荣村:旗红村美产业兴
 
发布日期:2022-01-14 | 来源:融水县委宣传部 | 作者:梁 洲

近日,融水镇小荣村党支部书记、主任覃贵义把核验后的一组数据向“两委”干部通报:“2021年,本村范围内的企业总产值突破2.5亿元!大家明年继续做好服务工作,优化营商环境,扩大产业,促进发展!”

说到小荣村,那是一个有着革命战斗故事的“红色村”。“以前在我们村的马头山打过日本鬼子,在上村坡打过国民党反动派。”该村95岁的老人杨伦光虽然耳朵有点背,但说起往事,思维和表达都很清晰。

根据史料记载和杨伦光爷爷回忆,1926年5月,该村的黄均明到广州参加农民运动讲习所学习,接受毛泽东、周恩来、彭湃等的教育。同年11月,由国民党广西省党部农民部委任为农民运动特派员回融县开展农民运动。后成立融县农民协会(简称县农会),黄钧明任县农会首任会长。1944年11月底某日,日寇出动日军12人,伪军20人,企图“扫荡”小荣村西洞屯。党领导的革命抗日挺进队独立第二分队及时转移群众上马头山,阻击了敌人。1949年9月3日早上,国民党反动派对革命根据地开展“第一次剿”,柳北总队第一中队在该村的上村坡设伏,打了一个漂亮的伏击战。

战争的硝烟早已散去,风景如画小荣村由于近县城且交通便利的区位环境优势,如今成了企业家投资的热土。至2021年12月,该村范围内共有5家木材加工企业,9家生态农业企业和3家其他企业,就业和劳务人数达到1650人,2021年的总产值达到2.509亿元,是名副其实的“亿元村”。

小荣村风景优美,西洞屯是我县的一个3A风景区,2021年的游客近28万人。是自治区的“生态村”、“‘美丽广西’乡村建设示范村”和柳州市的“乡风文明行政村示范点”。

“我们要赓续红色血脉,把革命的红旗承传好。同时,更要积极服务企业,壮大村内的产业,为大家办好实事,让村民过上好日子。”这是覃支书在村里党支部学习党史的会议上,向大家提出的要求。

“村干部对我们非常支持,最近调整出31亩集体土地给我扩建厂房,以扩大规模。新的一年,我们信心十足谋发展。”该村的融西木材加工厂老板覃绍林感激地说。该厂目前已有30多亩的厂房,不能满足生产需要。村里了解到情况后,积极协调土地,及时办理了租赁手续。

说到村里积极引进企业,广西禾美生态农业股份有限公司的领导郑少龙回忆起流转土地的情况:“为了从群众的承包农田流转给公司办示范基地,村干部不厌其烦做群众思想工作,其中一户‘磨’到除夕下午5点钟才同意。”占地560亩的基地,已升级成为“广西壮族自治区四星级现代农业核心示范区”,年产值1200余万元。“村里不但为我流转了200多亩土地,还以村级集体经济投资合作发展助力我渡过难关,真是雪中送炭!”小荣村刚刚引进的富恒农业公司负责人李光敏激动地说。原来,该公司在投资中遇到资金不足的问题,村里从村级集体经济资金中拿出50万元以投资合作的形式解了燃眉之急。

旗红村美产业兴,国强民富生活好。村里引进的企业多了,拉动了产业发展,增加了收入,道路、排污、路灯等生活生产设施都在逐步完善。如今的小荣村正在进行风貌改造,村容整洁干净,漂亮的小洋楼随处可见。“咱们村风景如画,生活环境非常好。我们夫妻都在家门口的企业做事,收入不错。”村民杜心莲幸福地说。


上一篇: 写好怀宝“形实魂”文章 走好怀宝乡村振兴路 下一篇:“三联”共建聚智慧 “三项”制度谋发展——融水县委党校用“行动学习”谋“三联”共建
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│