首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县委常委、组织部部长李群生春节前夕走访慰问
· 写好怀宝“形实魂”文章 走好怀宝乡村振兴路
· 融水:军人退伍不褪色 转任村官建新功
· 融水小荣村:旗红村美产业兴
· “三联”共建聚智慧 “三项”制度谋发展——融水县委党校用“行动学习”谋“三联”共建
· 融水县委常委、组织部部长李群生到红水、拱洞、 大年调研
· 为了苗山深处的振兴 --小记融水苗族自治县怀宝镇永和村第一书记廖洲帆
· 返乡创业人才马林:艺术学院毕业的“种菌师傅”
· 四荣乡:“红色驿站”聚合力 移民库区党旗飘
· 广西融水:“建、配、强”让村级监督成常态
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
依托远程教育 发展特色产业
 
发布日期:2018-10-24 | 来源:香粉乡党委

今年来,我县香粉乡大方村以党建引领,依托远程教育站点,因地制宜,发展具有本地特色的品牌产业。

一、百草鸭

香粉乡大方村的百草鸭养殖基地是大方村副主任杨欣然于2012年返乡创业开始创建。2014年成立融水县百草鸭养殖专业合作社,有百草鸭标准化示范基地一个,养殖户8户,年出栏生态百草鸭约4万羽,取得了很好的经济效益和社会效益。2014年底百草鸭养殖基地带头在大方村成立“大方农民创业俱乐部”,积极引导和带领本村及附近返乡农民、农村留守妇女创业,为本地经济发展而努力,目前“俱乐部”创业项目涉及百草鸭、黑山羊、土鸡、蛋品、黑香猪、竹鼠等品种的种养殖产业,并多次参加芦笙斗马节、柳州水上狂欢节等活动。2016年百草鸭养殖基地负责人杨欣然开始建立农产品加工厂、签约农村淘宝合伙人、建立大方农产品微信公众号,并以这些作为基础建起大方微电商服务中心。通过资源整合,百草鸭从线下销售发展到线上销售,扩大了销售渠道和增加了产品的价值,让当地农民过得更多的实惠。目前有60多户贫困户参与到百草鸭的养殖产业中,百草鸭养殖产业成为了香粉乡脱贫攻坚的一项重要产业。

二、黑香猪

香粉乡黑香猪养殖的经营主体为融水县铭株农业有限公司。同时融水县铭株农业有限公司是融水香猪养殖重点示范点,基地目前实现千头养殖基地基地占地面积10亩,其中栏舍1300平方米,饲料室、兽医室、工具室、值班室等工作室200平方米消毒室、消毒道、化粪池、化尸池大型沼气池有两160立方米,青饲料种植地5亩,鱼塘2亩,配有产床10套,保育栏6套,存栏母猪150头年出栏小香猪2500头,小香猪部分卖出,部分自养殖,公司总投资145万元,年总收入60万元,随着技术水平不断成熟,市场销售畅通2017年达到70万元。目前黑香猪养殖作为香粉乡扶贫的主要产业之一,铭株公司与香粉乡政府合作一起带领贫困发展黑香猪养殖,带领贫困脱贫致富。2018年黑香猪产业共带领110户贫困户,40户有望于2018年度脱贫。

三、红心猕猴桃

大方村龙拱屯红心猕猴桃于2013年产业发展协会引进种植,面积3亩,属于山地种植。为了带动更多的群众参与种植,共同致富,红心猕猴桃种植与百合种植一起成立了融水县香粉乡大方村立德百合水果种植合作社。龙拱屯的红心猕猴桃以特色的种植理念,采用农家肥进行施肥,使猕猴桃的味道比市面上一般猕猴桃更香更甜、更有特色风味,产品受到消费者的高度赞誉,供不应求。

目前红心猕猴桃年产量约2000斤,产值5万元。带动5户农户参与种植。为了满足市场需求和扩大种植规模,以带动更多人就业增收,脱贫致富,龙拱屯产业发展协会在未来三年将持续的扩大种植面积至10亩。并联系相关的技术专家和销售商,提高种植技术,提高产量,保证产品的市场价格,提高果农的收入,实现脱贫致富。

上一篇: 落久水利开展“树旗帜、争先锋、大干45天”劳动竞赛 下一篇:永乐镇: 多措并举促和谐发展
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│