全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 热点专题 > “两学一做”学习教育 > 正文
确保“两学一做”学习教育取得实效
发布日期:2016-04-29   |  来源:柳州日报   | 字体大小:【

坚持谋划在前理清工作思路

确保“两学一做”学习教育取得实效

作者:□刘友谊

根据党中央的决定和自治区党委的要求部署,市委印发了《柳州市关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知,并召开了“两学一做”学习教育工作会议,推动全市党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,这既是一项重大的政治任务,也是民心所向、党的事业所需,对于加强党的思想政治建设具有强基固本的现实意义和深远历史意义。落实好市委郑俊康书记在动员部署会议上的讲话精神,开展好“两学一做”学习教育工作,要以清醒的头脑、明晰的思路,在以下五个方面下功夫见成效。

要把学习教育做实做细。这次的学习教育是党内教育横向到边、纵向到底的一次全面铺开,面向不同行业、不同层次、不同类型的党员,他们的现状、需求和问题各不相同,各有侧重。在学习内容相同的情况下,在机关怎么学?在企业怎么学?在农村怎么学?在“做合格党员”目标一致的前提下,不同行业不同领域,其具体的要求又各不相同,如何使“学”有针对性、实效性,实现“做”与实际岗位、身份、工作有机结合,是我们的工作重点。同时,各级党委和组织部门还要围绕柳州工业城市党建优势,结合行业、领域软弱涣散党组织整顿排查出来的问题,对症下药,用心用力,制定出切实可行的“两学一做”推进方案。要针对不同类型党支部和党员个体的实际和特点,突出重点、消除盲点,灵活设置载体,变“要我学”为“我要学”,做到不让一个支部落后,不让一名党员掉队。特别是要充分依托市、县两级党校,组织好专门师资力量,分批分组下沉到县、乡一级驻点,对广大基层党员进行全覆盖集中培训,不落下一个党员。要给基层党组织结合实际开展学习教育留出一定的空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

要坚持领导干部作表率。自古以来为政治国者讲究上行下效,八项规定刚出台时,习近平总书记出行带头不封路,带头执行规定,八项规定很快在全国各地深入人心,大家都知道有个八项规定。

“两学一做”也一样,一定要抓住党员领导干部这个关键少数。各级领导机关、领导班子、领导干部要走在前列、当好表率。要带头以普通党员身份参加所在支部、党小组组织生活,严格执行双重组织生活制度,切实做到与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要求普通党员学好的,领导干部首先要学好;要求普通党员不做的,领导干部首先不做。特别是县处级以上党员领导干部要在学习教育中带好头、作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。

要注重教育形式及方法。开展学习教育,要以更加灵活的方法和手段,在提高成效上下功夫,确保不流于形式。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动教育管理常态化。在抓好个人自学、集中学习、研讨交流和专题辅导的基础上,利用现有的媒体和信息平台,积极探索一些新的学习互动方式,增强学习讨论的互动性;充分利用我市的党性教育基地开展红色资源现场教学,组织党员开展重温入党誓词、过好主题党日等活动,增强学习讨论的实践性;注重发挥先进典型的示范引领作用,除了组织学习吴天来、莫振高等先进人物事迹外,还要利用好今年建党95周年纪念和“七一”表彰活动,注重发现挖掘、选树宣传我们自己身边的模范人物,增强学习讨论的感染性;编发不同层级、不同类别违纪违法案例“忏悔录”,组织党员到廉政教育基地开展现场警示教育,增强学习讨论的警示性。

要融入日常规范和言行。学习教育的目的是解决问题,要带着问题学,针对问题改,把解决党员队伍存在的问题,与经济下行怎么遏制、改革怎么突破、脱贫攻坚怎么完成等问题结合起来,真正抓好突出问题的整改。

坚持问题导向,通过认真梳理,分专题抓好“两学一做”学习教育,分层分类推动改革任务、民生改善、作风转变等问题解决。

“两学一做”学习教育,“学”是基础,是内修、是前提、是举措,关键在“做”。“做”是外为、是目标、是结果,其根本在学用结合,关键在知行合一。

“两学一做”,既要把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,学深悟透,融会贯通,更要学而信、学而用、学而行,切实把做合格党员作为本质之责、本能之责。要注重抓典型,把“两学一做”学习教育与解决“三不为”问题、加强党员教育管理结合起来,激发党员干事创业的精气神。重点看党员政治品质和道德品行是否提高、看先锋模范作用发挥是否增强、看党员业绩和奉献精神是否变化。

要结合重点工作出成效。今年是开展学习教育、争创“十三五”开门红、市县乡集中换届等大事要事集中之年,推动改革发展、全面从严治党的担子很重。

这就要求各级党组织正确处理这些重大任务、各项工作的关系,统筹兼顾、弹好钢琴。要做到同研究、同部署、同落实,把学习教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来、与确保实现本县区本部门本单位各项目标任务结合起来,以学习教育推动中央、自治区、市委决策部署落地生根、开花结果,以各项工作的实际成果来衡量和检验学习教育的成效。

随着市县乡集中换届逐步推进,部分党员干部将陆续出现进退留转,各级党组织要加强对党员干部的教育监督,在党员组织关系对接的同时做好学习教育的跟进,确保党员干部的学习教育不断档、与实际工作不脱节。同时要勉励和鞭策党员干部,以高度的自觉性和主动性,迅速适应新的角色、新的定位,不论进退留转,始终保持“四种意识”政治本色、“三严三实”干部本色、“四讲四有”党员本色,把学习教育中所学所得转化为新的奋斗、新的奉献、新的业绩。

分享到: