全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 热点专题 > 换届风气监督 > 正文
推动形成风清气正的政治生态
发布日期:2016-07-16   |  来源:文章来源:柳州日报   | 字体大小:【

自治区党委巡视组在换届纪律专项巡视工作动员会上强调

推动形成风清气正的政治生态

作者:记者董明来源:柳州日报 字数:1544

    根据自治区党委统一部署,15日下午,自治区党委第三巡视组专项巡视换届纪律工作动员会在我市文昌会议中心召开,巡视组组长于洁就即将开展的换届纪律专项巡视工作作了讲话。市委书记郑俊康主持会议并作表态发言。

    自治区党委第三巡视组副组长邓丽兴及巡视组全体成员,吴炜 、胡锦朝 、周卓新 、陈虹 、刘传林 、刘友谊 、杨义 、焦耀光、陈鸿宁 、钟山 、黄丽娟 、向军 、袁东升等市四家班子领导,市纪委 、组织部领导班子成员及县(区)委书记 、纪委书记 、组织部长出席会议。

    于洁强调,换届是一项关乎全局 、影响长远的重要政治任务,政治性 、政策性 、程序性都很强,涉及面广 、敏感度高,牵一发而动全身。要坚决落实中央和自治区党委对换届纪律的要求,充分认识换届纪律专项巡视的重要意义。

    于洁指出,自治区党委巡视组将聚焦换届中违反纪律的苗头性和倾向性问题,按照中央纪委机关 、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》提出的“九严禁、九一律”要求,认真检查柳州市及所辖县(区)是否存在拉帮结派 、拉票贿选 、买官卖官 、跑官要官 、造假骗官 、说情打招呼 、违规用人 、跑风漏气 、干扰换届等九个方面的问题,推动形成风清气正的政治生态。对查实的违反“九严禁、九一律”的问题,巡视组将严格按程序移交相关部门办理,做到发现一起 、查处一起 、通报一起。

    于洁指出,柳州市委要进一步加强党的建设 、落实全面从严治党责任的各项要求,构建良好政治生态。各级党组织 、领导干部和党员群众要通过巡视进行自我监督、自我纠错,不断促进党的先进性和纯洁性建设。

    就贯彻落实自治区党委巡视组关于换届纪律专项巡视工作的有关要求,郑俊康作了表态发言。

    一 、认真学习贯彻动员会精神,坚决贯彻自治区党委巡视工作部署。把接受自治区党委巡视组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会 、一次加快经济社会发展的机会,切实把思想和行动统一到自治区党委的工作部署上来。

    二 、坚持正确的用人导向,进一步加强对换届工作的组织领导。大力选拔那些政治坚定 、能力突出 、作风过硬 、群众信任、善于领导科学发展的优秀干部。

    对那些长期在条件艰苦的地方埋头苦干 、取得突出成绩的干部,大胆提拔重用。对于那些存在拉帮结派 、拉票贿选 、买官卖官、跑官要官 、造假骗官 、说情打招呼 、违规用人 、跑风漏气 、干扰换届等问题,做到发现一起 、查处一起 、通报一起。

    三 、进一步强化纪律意识,自觉主动接受巡视监督检查。一是坚持领导带头。从市委常委做起 、从市级领导做起。二是严守工作纪律。在巡视工作开展期间,全市各级领导干部特别是市四家班子领导和各县区、各部门党政“一把手”不得随便离开工作岗位,更不能擅自外出。三是强化求真意识。实事求是地汇报工作 、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾。

    四 、严肃组织人事纪律,坚决查处违反换届纪律的各种行为。

    加大对换届工作纪律执行情况的监督检查力度,高度重视对反映拟提名 、提拔干部的信访及有关问题的调查核实,防止干部“带病提名”“带病提拔”。进一步落实党风廉政建设责任制。

    郑俊康还代表市四家班子郑重表态,坚决拥护和支持自治区党委巡视工作,积极配合巡视组做好专项巡视工作。

    新闻链接:

    自治区党委第三巡视组将在柳州市工作半个月。巡视期间分别设专门值班电话:18877102055,短信手机:18877102055,专门邮政信箱:柳州市友谊路1号柳州饭店7号信箱(邮政编码:545001。巡视组每天受理电话时间为800-12001500-1800。此外,巡视组还在驻地柳州饭店7号楼及各县(区)党委办公楼设置了巡视意见箱。根据巡视工作及相关要求,自治区党委巡视组主要受理反映柳州市违反换届纪律相关问题的来信来电来访。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地方和相关部门认真处理。

分享到: