全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 热点专题 > 换届风气监督 > 正文
以“零容忍”态度正风肃纪 营造风清气正换届环境
发布日期:2016-02-26      | 字体大小:【

柳州召开严肃换届纪律专题谈心谈话会强调

以“零容忍”态度正风肃纪  营造风清气正换届环境

 

223下午,柳州市委召开严肃换届纪律专题谈心谈话会,贯彻全国、全区市县乡领导班子换届工作会议精神,市委书记郑俊康对全市县乡换届工作进行再动员,并对市四家班子成员、各县区四家班子主要领导,以及市委管理的其他主要领导干部、重点岗位干部提出纪律要求,做到全覆盖。

郑俊康指出,换届工作对柳州当前及今后一个时期改革发展具有关键影响,是落实全面从严治党、营造良好政治生态的有力抓手,也是加强各级领导班子建设、干部队伍建设的有利契机。要把思想认识统一到党中央、自治区党委的决策部署上来,站在全局和战略高度,充分认识换届工作的重大意义,清醒意识到换届工作具有很高的政治性、政策性和程序性,涉及面广、敏感度高,牵一发而动全身,以高度的政治意识、大局意识、责任意识,坚决完成这项关乎全局、影响长远的重要政治任务。

郑俊康指出,做好这次换届工作,必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于换届工作的重要指示精神,准确把握中央和自治区党委关于集中换届的总基调,落实全国、全区组织部长会议和市县乡领导班子换届工作会议精神,确保实现绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌的目标。绘出好蓝图,就是要广泛凝聚各方智慧力量,形成一个思路清措施实,得到大家赞成拥护的报告,科学回答今后五年“能干什么、要干什么、干成什么”。选出好干部,就是要坚持德才兼备、以德为先,把政治标准放在首要位置,树立敢于担当的导向、群众公认的导向、重视基层的导向。换届中,要杜绝执行选人程序和规定不严、贯彻用人标准和要求不实,搞论资排辈、搞平衡照顾、搞一团和气,避免使一些“混”和“熬”的干部上来。必须拿出严的态度和实的精神,真正让真抓实干、埋头苦干的干部受到褒奖和重用,让动机不纯、心术不正、作风不实的人受到警醒和惩戒。对考察对象的检视审查要细之又细、慎之又慎,做到考察对象的干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”,防止用人失察、带病提拔。配强好班子,就是要特别强调政治标准,选出来的党政正职必须对党忠诚,为民尽责,明辨是非,有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持高度一致,经常、主动向党中央看齐,深刻把握“四个全面”战略布局和五大发展理念。换出好面貌,就是要以中央通报的两起严重违反党纪国法、严重违反党的政治纪律和政治规矩、严重违反组织人事纪律的重大案件为鉴,坚决杜绝类似问题在柳州发生。

郑俊康强调,要把换届纪律和规矩挺在前面,此次换届工作要求更加高、规矩更加细、追责更加严,各级领导干部要带头遵守,并推动所在领导班子切实做好表率。要明确主体责任,党委书记是第一责任人,纪检机关担负监督责任,组织部门担负直接责任。人大、政府、政协以及统战部门等有关单位也要在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。要严格按照中纪委和中组部联合下发《关于加强换届风气监督的通知》中提出的“九严禁”纪律要求,用好换届纪律这一武器,做到强监督、强执纪、强问责,以“零容忍”的态度正风肃纪,营造风清气正的换届环境,确保实现自治区提出的“选出好干部,保证不出事”的目标。

郑俊康强调,面对换届,各级领导干部要有正确的权力观、地位观、利益观,要以人民利益为重,坚持把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来,正确看待个人利益,正确看待个人得失,“进”者要有奋发有为的决心,“退”者要有豁达开朗的胸襟, “留”者要有劲头不减的韧劲,“转”者要有克难攻坚的勇气。今年是市县乡集中换届年,也是实施“十三五”规划的开局之年,还是全面深化改革的关键之年。各级领导班子在贯彻市委“实业兴市、开放强柳”战略,落实“实体经济发展年、重大项目建设、精准脱贫推进年”中肩负重任,大家要统筹兼顾,合理安排,正确处理好换届工作与干事创业的关系。既抓好班子配备,为发展奠定组织基础,又科学谋划未来,为发展凝聚共识。要把换届工作与落实“十三五”规划结合起来,把换届工作与新常态的新要求结合起来,把换届工作与当前中心任务结合起来真正围绕发展开展换届工作,坚持两手抓、两促进、两不误,以发展成果检验换届实效。

分享到: