全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文
柳南区:推进区域化党建创新 夯实组织建设基础
发布日期:2015-10-20      | 字体大小:【

      柳南区委牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,始终把抓党建作为分内之事 、应尽之责 、发展之基 ,作为一门必修课 、一项基本功 、一件必干事,大抓基层党建,深化载体创新,夯实基层组织建设。

一是以园区、商圈党建示范带为突破口,推进“两新”党建创新。柳南区按照“4+2”的工作要求,扎实开展“两新”组织百日攻坚大行动,既抓“大”又抓“小”,努力扩大党组织的覆盖面。共组建非公企业党组织154个(含外资企业2个),覆盖非公企业1625家;组建社会组织党组织45个,覆盖社会组织104家。向企业选派党建指导员1000多人,实现“两新”党的组织和党的工作“两个全覆盖”。在飞鹅商圈着力打造“星火红旗”党建项目,设立“红色联盟商圈论坛”,加强区域党组织间的资源共享和优势互补。全区共打造五星级企业党组织4个,四星级7个。

      二是以网格化党建为重点,推进社区党建创新。依托社区网格化管理,优化社区党组织设置,使党员有归属,服务有阵地,活动有保障。采取“一格一支部”、“多格一支部”等方式,全区划分网格397个,同步建立网格党支部194个、党小组455个,实现党员网格管理全覆盖。根据党员兴趣、特长等将志趣相投、爱好相同的党员编入同一小组,满足党员差异性需求,建立网格特色支部。

      三是以“六个一”阵地建设为切入点,推进农村党建创新。扎实开展“千村建设大会战”,先后投入经费210万元,基本实现20个村委都建有综合办公楼、篮球场、戏台等“六个一”目标,村级活动场所全面升级。扎实开展村级党组织“创星升级”活动,打造柳太路和平村、太阳村、上等村、山湾村党建示范带,并创建五星级村级党组织8个、四星级5个。(柳南区委组织部)

分享到: