首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 融水党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 2022年 融水县委组织部“谁执法谁普法”“谁服务谁普法” “谁主管谁负责”任务措施清单
· 县委常委、组织部部长李群生春节前夕走访慰问
· 写好怀宝“形实魂”文章 走好怀宝乡村振兴路
· 融水:军人退伍不褪色 转任村官建新功
· 融水小荣村:旗红村美产业兴
· “三联”共建聚智慧 “三项”制度谋发展——融水县委党校用“行动学习”谋“三联”共建
· 融水县委常委、组织部部长李群生到红水、拱洞、 大年调研
· 为了苗山深处的振兴 --小记融水苗族自治县怀宝镇永和村第一书记廖洲帆
· 返乡创业人才马林:艺术学院毕业的“种菌师傅”
· 四荣乡:“红色驿站”聚合力 移民库区党旗飘
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
2021年融水县委组织部“谁执法谁普法”普法责任制落实情况工作总结
 
发布日期:2021-12-07 | 来源:融水县委组织部 | 作者:融水县委组织部

今年以来,融水县委组织部深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动习近平法治思想同组织工作紧密有机结合,进一步把提高普法工作的针对性和实效性作为工作着力点,对照《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的实施意见的通知》《融水苗族自治县2021年普法依法治理工作要点》等要求精神,结合实际认真履行普法责任,推进干部群众尊法守法学法用法。现将工作完成情况总结如下:

一、加强领导,健全组织机构

融水县委组织部领导班子高度重视谁执法谁普法责任制落实工作,将其作为落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神的一项重要工作,建立健全了以部长为组长,副部长为副组长,股长为成员的普法工作领导小组,由部办公室具体牵头负责组织实施。在保证机构、人员、经费落实的基础上,组织组工干部认真学习中央、自治区、市有关普法文件以及县普法工作实施意见及工作要点,进行统一安排部署,悉心制定方案,周密部署落实。各股室分工负责、通力合作、加强协调,统一认识,积极学习和行动。  

二、谁执法谁普法责任制落实情况

结合部门职责,扎实做好普法宣传

充分利用苗岭先锋微信公众号、手机短信、标语、展板、挂图等多媒体形式开展《宪法》《中国共产党章程》相关法律法规知识宣传。结合主题党日开展重温入党誓词、通读党章等活动,增强全县党员干部遵守宪法、拥护党章意识,并及时发布动态信息,营造浓厚宣传氛围。积极开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动。积极组织全县各级党组织开展集中学习。利用干部集中学习时间,认真组织学习《宪法》《党章》《公务员法》等有关内容,引导大家树立法治观念,增强法治意识,做学法尊法的带头人。在民族广场统一集中开展法律宣传,通过展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,向过往群众宣传关于宪法、党章等法律法规知识,进一步提高广大群众的法律认识,增强广大群众尊法守法和依法办事的意识。

将法治宣传与当前重要工作结合,进一步推动宣传教育活动效果。一是党史学习教育工作结合起来。通过开展党史学习主题活动,加强对执法人员的学习教育。二是大走访、大调研、大服务活动结合起来,积极深入基层开展宪法和党章宣传。

围绕重点对象,加强法制教育培训

强化领导带头学法。认真落实《领导干部学法制度》,把领导坚持把学习法律知识作为一个重要考核内容,要求每年党组中心组集体学法,学法有记录、有笔记。结合工作实际,要求领导干部带头查找在学习贯彻执行国家法律法规方面存在的问题和不足,并提出整改措施,积极改进。牢固树立了依法行政的观念。  

加强全县党员干部法治培训。坚持把提高干部的法律知识水平作为推进依法行政的基础工程、先导工程来抓,结合行动学习进支部”“苗山讲堂、科级干部主体培训以举办培训班、座谈会等形式,加大对宪法、党章相关法律法规知识的学习、宣传、贯彻,提高干部法律知识和水平。全年组织县级主体班培训17期,培训各级领导干部1478人次,科级领导干部党的十九届中全会精神专题轮训班6526人,新任科级领导干部乡村振兴暨履职能力提升培训班2183人,行动学习促乡村振兴骨干促进师专题培训班2105人,全县村两委党组织书记、主任履职能力提升专题培训班2200人,春季第5期青年干部(廉江)培训班144人,苗山讲堂”4期约420人次,均培训课程融入宪法和党章相关知识,进一步武装头脑,营造了良好的法治环境。

(三)围绕法治工作实践,做好干部监督管理

一是强化驻村工作队员日常管理。严格按照上级的标准要求,足额落实经费到位,并及时下拨工作队员驻村伙食补助、通信补贴、第一书记帮扶经费及驻村工作专项工作经费等资金。三进三访三察构建考察识别干部,做好干部全覆盖谈心谈话、驻村干部家属及特殊对象走访慰问工作。二是加强信访举办工作力度。接收到电话、信件、来访等各类信访件20件次,信访办结案件100%三是营造风清气正的换届纪律氛围。充分利用宣传栏(板报)、横幅、海报等形式宣传换届纪律。发放十个严禁宣传卡片4050张,粘贴海报1100余张,悬挂条幅600多条,制作展板120多块,组织3345人观看警示教育片和学习换届纪律相关文件以及换届风气测评,访谈换届纪律情况150多人。组成20个换届工作督查组,对全县20个乡镇换届风气进行了全面巡回督导5次督查。多方式公布举报渠道,安排专人24小时受理干部群众投诉举报。

三、存在的问题及下一步打算

存在的问题和不足。融水县委组织部能够将谁执法谁普法责任制落实工作与依法治国、干部管理工作紧密结合,取得了一些成绩,但也清醒地认识到工作中存在薄弱环节:一是普法工作的手段和形式还不够丰富,普法效果需要进一步增强。二是从日常干部管理工作细节中发现问题、解决问题的能力还需要进一步提高。

下ー步工作打算。融水县委组织部将认真进行总结,在今后的普法工作中,把依法解决难点问题,作为工作重点,同时将开展普法工作与推进全面依法治国、干部管理工作紧密结合起来,积极探索和创新活动方式,大力提升执法人员的管理水平,为融水经济发展和长治久安作出新的贡献。


上一篇: 2022年 融水县委组织部“谁执法谁普法”“谁服务谁普法” “谁主管谁负责”任务措施清单 下一篇:返乡创业人才马林:艺术学院毕业的“种菌师傅”
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│