首  页 融水动态 党的群众路线教育实践活动 基层党建 干部工作 远教课堂 融水组工 政策法规 走进组织部 人才工作 苗岭先锋
  当前位置:首页 >> 融水党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 县委常委、组织部部长李群生春节前夕走访慰问
· 写好怀宝“形实魂”文章 走好怀宝乡村振兴路
· 融水:军人退伍不褪色 转任村官建新功
· 融水小荣村:旗红村美产业兴
· “三联”共建聚智慧 “三项”制度谋发展——融水县委党校用“行动学习”谋“三联”共建
· 融水县委常委、组织部部长李群生到红水、拱洞、 大年调研
· 为了苗山深处的振兴 --小记融水苗族自治县怀宝镇永和村第一书记廖洲帆
· 返乡创业人才马林:艺术学院毕业的“种菌师傅”
· 四荣乡:“红色驿站”聚合力 移民库区党旗飘
· 广西融水:“建、配、强”让村级监督成常态
热点新闻
· 陈希:以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 融水县:挂牌成立“两新”组织党工委
· 宋军到基层检查指导“精准识别”工作
· 融水县:夯实基层党建 助力精准扶贫
· 融水县:2015年公务员初任培训班开班
· 汪洞乡:以党建促进社会经济快速发展
融水 :防疫生产两不误 苗山深处春意浓
 
发布日期:2020-02-11 | 来源:县纪委监察委 | 作者:龙林智 姚健芳 廖洲帆

“防疫是重中之重的工作,但春耕备耕生产,刻不容缓,千万不能落下。”2月11日,融水苗族自治县安陲乡党委书记李绪和对县纪委监委第二督查组人员说。自新冠肺炎发生以来,融水苗族自治县党员干部放弃春节休假,在防疫防控第一线,进村入户宣传、采集重点人员名单、日夜值守体温检测点等,切实切断感染源,防止疫情扩散蔓延,全力以赴确保人民群众的生命健康安全。

一年之计在于春。面对春耕备耕生产的关键时节,县党员领导干部担起一手抓防疫,一手抓生产的责任,为夺取脱贫攻坚全面胜利奠定了坚实基础。为此,县纪委监委专门成立7个督查小组,通过不打招呼、不定路线等方式,进入田间地头、深山林地、农资市场等地,在加强防疫的同时,加紧对春耕备耕生产、植树造林进度、农资供应等情况的督查力度,确保防疫和生产“两不误”,为全年增产增收开好局、起好步。

“扶贫资金落实到位了吗?种了多少亩?每亩补助多少钱?年亩收入多少?”在该县安陲乡龙口苗寨罗汉果基地,督查组成员秦雷问正在给罗汉果搭架的村民路祯勇。“我这个罗汉果基地是自发种植的,没什么补助,目的是通过示范带动,让贫困户群众学着干,共同致富。”党员致富带头人路祯勇说。

督查组人员与路祯勇正聊着罗汉果的种植技术、护理方法、销售渠道时,自治区水利厅选派到该苗寨的第一书记陈耿说:“今年虽遇突发新冠肺炎,但对于产业发展,在思想上我们一点不放松。我们采取技术指导、签订保价回收协议、统一加工等模式,引导村民种植罗汉果。去年种植的300多亩罗汉果,亩均纯利润5000多元呢!群众积极性很高。今年已定罗汉果苗700多亩。”近年来,该苗寨以集体经济项目建设为切入点,筹建了烘焙厂,对村民的罗汉果、重阳笋、木耳、辣椒等农产品进行烘烤销售,多渠道增加农民收入。去年,烘烤罗汉果4万余个,重阳笋9000斤,销售800多份,收入10万余元。

疫情就是命令,防控就是责任。像陈耿一样,1月31日,500多名驻村第一书记和扶贫工作队员返回工作岗位,迅速部署疫情防控工作,积极组织村干部、党员和广大群众,通过打电话、发微信、广播、发放宣传资料、悬挂警示标语等方式,进行排查、宣传、管控、防治等工作的同时,动员群众做好春耕备耕生产,为全年的农产品丰收打下基础。

“要以督查防疫防控为契机,让督查变成推动落实工作的重要抓手,通过明察暗访的形式,全力以赴开展农资打假专项行动,深挖细查坑农、害农的行为,切实维护农民的合法权利。”县纪委监委相关负责人表示。县督查组通过抽查检查、现场核查、联动检查等形式,对落实主体责任、监管责任、岗位职责等进行再监督、再检查,以严的纪律、实的作风,推动各项工作落地见效。如今,大苗山深处随处可看农民在山中林地护林、田间地头春耕备耕的劳动景象,处处呈现出浓浓的春意。

 

上一篇: 上党课 讲党史 唱党歌 颂党恩 融水多种形式开展党史学习教育 下一篇:滚贝侗族乡滚贝村:守好寨门 感动村民
 
中共柳州市委组织部主办 | 融水县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022502000012号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│