全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 党建时政 > 正文
我市高质量完成2021年村(社区)“两委”换届选举工作
发布日期:2021-02-09   |  来源:中共柳州市委组织部   | 字体大小:【

    截至2月9日,全市1003个村(含68个乡镇社区)和226个城市社区已全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,全市“一肩挑”比例达99.8%,换届选举各项任务高标准高质量完成,为我市巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,推进城乡基层治理,全面开启基本实现现代化新征程提供了坚强的组织保证。

▲自治区党委常委、组织部部长曾万明到我市开展村(社区)“两委”换届选举工作调研

    充实力量优结构,配强好班子。紧紧围绕“十四五”规划、城乡基层治理和乡村振兴的需要,定人服从定事、结构服从功能、人选服从需求,切实选好配强班子,全市村(社区)“两委”班子的年龄结构、文化结构、性别结构得到改善,班子工作力量进一步充实,整体功能进一步增强。40岁以下人员占比38.6%,平均年龄由上一届的44.2岁降低到42.3岁,“两委”成员整体实现年轻化。女性占比36.7%,比上届提高11.2%,妇女干部比例进一步提高。大专以上学历占比27.6%,比上届提高9.4%,文化程度稳步提升。党组织书记中,40岁以下占比30.9%,大专以上占比28.4%,女性占比30%,“领头雁”队伍各项综合素质显著提升。

▲市委书记吴炜以普通选民身份参加柳北区宏柳社区第七届居民委员会投票选举

▲少数民族选民通过流动票箱进行投票

    严格标准选能人,选出好干部。按照自治区党委提出的“五选十九不选”标准,严格候选人预备人选资格联审、组织考察等程序,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派,廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员,坚决防止不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子。把1362名致富带头人,2647名在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、疫情防控、防汛救灾等重大任务中做出实绩的人员选入村“两委”班子。对全市7925名村干部进行资格联审,依法依规处理存在违纪违法行为的村干部249名,调整撤换不合格不胜任不履职村党组织书记39人。对20199名候选人进行了资格审查,取消419名不符合条件的候选人资格。

▲三江县洋溪乡勇伟村召开村民委员会选举大会

▲融安县召开村(社区)党组织书记候选人预备人选考察工作布置会

压实责任强督导,规范严程序。坚持党的领导,充分发挥各级党组织把关作用,建立了5个层面的督导指导体系,强化全覆盖全过程监督指导,明确具体要求,紧盯过程落实,确保换届工作严丝合缝、有序推进。32名市厅级领导建立村(社区)“两委”换届选举工作联系点52个,到联系点指导换届工作136次。25名市换届工作领导小组成员分工联系指导重点难点村所在乡镇(街道)的“两委”换届选举工作,对基层进行重点督促指导117次。12名市委组织部、市民政局领导班子成员,每人联系指导1个县区(新区)的“两委”换届选举工作,现场解决基层在换届中遇到的困难和问题93个。组建5个村(社区)“两委”换届工作督导组,对12个县区进行全过程、全覆盖工作督导,帮助基层发现、整改存在问题73个。各县区派出县级督导组78个,工作指导组58个,乡镇成立驻村指导组1229个,对村(社区)换届工作进行全方位督促指导。换届工作开展以来,市县乡各级督导组、指导组对全市1229个村(社区)进行全覆盖督导,共开展督导4503次。

▲自治区人大常委会副主任杨静华到融安县进行换届工作调研指导

▲市督导组到融水县安陲乡开展换届工作督导

    严肃纪律造氛围,换出好风气。把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先。采用多种方式,广泛宣传村(社区)“两委”换届选举政策规定和纪律要求,提高换届选举政策纪律的知晓度,确保换届风清气正。成立换届风气监督专班,抽调6名工作人员专职负责严肃换届纪律,统筹推进各县区抓好换届纪律监督工作,确保换届选举工作健康有序开展。县乡党委签订严肃换届选举纪律责任状115份,换届选举工作人员、参选人员等签订遵守换届选举纪律承诺书76500多份,与换届相关人员谈心谈话3687次,认真履行换届纪律要求。全市制作张贴换届纪律“十严禁”“十不准”和“六个一律”漫画43200多份,换届纪律宣传标语15700多条,发送严肃换届纪律宣传微信122900多条,广泛宣传换届纪律要求,营造良好的换届氛围。

▲柳北区锦绣街道锦江社区全体工作人员严肃纪律谈心谈话

▲柳东新区利用显示屏、横幅、展板等形式进行换届纪律宣传


分享到: